malta_tourism (malta_tourism) wrote,
malta_tourism
malta_tourism

Categories:

Мальтийская феста: смесь праздника и религии.

На Мальте существуют старинные религиозные традиции, которые находят отражение как внутри, так и снаружи большинства церквей, усеявших остров. Возможно, самым зрелищным выражением веры на мальтийском архипелаге стали деревенские праздники, или, как их тут называют – фесты. Одновременно, феста имеет также и нерелигиозный аспект – торговые развалы, выставки, фейерверки и красочные толпы, что отражает не религиозную преданность, а оглушающую атмосферу уличной вечеринки.

Hamrun Feast (18)

Феста в Хамруне.

Поздно ночью, внимание толпы приковывается к шоу фейерверков. В большинстве мальтийских и гозитанских деревень имеются как наземные фейерверки, так и фейерверки для запуска в небо. Местные фейерверки уже выиграли несколько международных призов, а фейерверки жирандоли (girandoles или колеса Катерины) очень различаются друг от друга по размеру, цвету и особенностям вращения. Их, как правило, зажигают в канун празднеств. Пиротехнические клубы, обычно на добровольной основе, в течение года, конструируют эти удивительные сложные шоу. В каждой деревне вкладывают что-то своё в эти красочные представления и, конечно же, их нельзя пропустить.

1151748960_e03855e016_z

В летний период нет недостатка в праздниках, почти каждые выходные проводятся одна или две фесты. Сезон фест начинается фестой святого Публия, сразу после Пасхи и продолжается до фесты Виктории 8-го сентября. Достаточно трудно предпочесть один праздник другому или создать расписание, чтобы попасть на одновременно проходящие в разных частях архипелага фесты. Феста Святой Марии, например, празднуется в семи различных деревнях и городах сразу, но при этом каждое из них очень отличается от другого. Качество представлений очень высоко – всегда в этом присутствует элемент соревнований, что циклично повышает его развлекательный уровень. Временами, конкуренция ограничена одной фестой, на которой выступают два соперничающих музыкальных ансамбля.
2426112164_2579c39be6_z

Феста Святой Елены.

В наше время фесты представляют собой как культурный феномен, так и религиозный. В Орми, например, во время фесты, празднующей Воскресшего Господа, статуя Христа поднимается молодыми людьми-энтузиастами на плечи. И затем процессия продолжается, бегом, по главным дорогам, со статуей же на плечах. Данное действо отражает не только ревностность римско-католической общины на Мальте, но также и энергию, присутствующую практически во всех мальтийских фестах – страсть во имя веселья, духа товарищества и хорошего настроения.

2932627374_8e61cdcf43_z
Феста Святого Доминика.

Очень традиционным праздником является Имнарья (Imnarja) – феста Святого Петра и Павла. Она проводится в конце июня, и, хотя является очень традиционной, празднуется каждый раз по-новому. Хотя и лошадиные скачки, сельскохозяйственные выставки, традиционные мальтийские песнопения и процессии все ещё проходят в рамках этой фесты год за годом, мероприятие ориентировано на молодежь, чья энергия, таким образом, не дает ей «заматереть». И вот здесь может показать себя мирская сторона традиционных мальтийских празднований, особенно когда в дело вступает юношеская ненасытность.
3831884560_162c891393_z

В основном, побывать на мальтийских фестах можно летом, но и в прочие времена года туристы могут ощутить реальность мальтийских религиозных праздников. 10-го февраля, например, проходит празднование Кораблекрушения Святого Павла, сопровождающееся, в Валлетте, как религиозным рвением, так и шумным весельем. Можно также упомянуть фесту Святого Иосифа в Рабате (19-го марта), которая сочетает духовность с предложением традиционных сладостей и кушаний данной местности и фесту Непорочного Зачатия в Коспикуа 8-го декабря.
2927114446_948e8ebfe7

Коротко говоря, мальтийские фесты занимают как религиозный, так и светский характер, такая комбинация производит на свет памятные и уникальные праздники, карнавальная атмосфера которых не похожа ни на что в Европе.

Tags: Мальта, феста, шоу фейерверков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments